skip to Main Content

Банківський сертифікат

Одним з визначних факторів розвитку фондового ринку України та залучення інвесторів є введення на законодавчому рівні нових фінансових інструментів, які відповідають вимогам сучасного динамічного ринку капіталу.

З цією метою законотворцями розроблено законопроекти № 9034 та № 9035.

Про перспективи появи нового різновиду цінного паперу – банківського сертифіката, та можливості його використання як зручного інвестиційного інструменту розповіла юрист  ESQUIRES Анна Перелигіна-Ковальчук у своїй статті для видання Юридична практика.

Публікація доступна російською мовою.

Значительным фактором развития фондового рынка Украины и привлечения инвесторов является введение на законодательном уровне новых финансовых инструментов, которые отвечают требованиям современного динамичного рынка капитала.

С целью создания таких инструментов были разработаны Законопроекты № 9034 и № 9035, которые поданы в Верховную Раду Украины и находятся в процессе доработки и согласования.

Законопроект № 9034 от 3 сентября 2018 года «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно финансовых инструментов банков» (Законопроект 9034) предусматривает создание нового финансового инструмента – банковского сертификата, который по задумке законотворцев, объединит в себе свойства банковского вклада и ценной бумаги. Указанным законопроектом планируется внести изменения в Хозяйственный Кодекс Украины, и некоторые законы, в том числе, Закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» (Закон о ЦБ). Как указано в пояснительной записке к Законопроекту 9034, основной целью принятия акта является введение нового вида эмиссионной ценной бумаги, которая выпускается банками в бездокументарной форме, благодаря чему имеет удобный механизм обращения и погашения. Что имели в виду законодатели и кому может быть интересен новый финансовый инструмент, рассмотрим в этой статье.

Новый вид ценной бумаги

Законопроект 9034 определяет банковский сертификат как долговую эмиссионную ценную бумагу, подтверждающую сумму требования к банку, равную номинальной стоимости соответствующей ценной бумаги, а также права собственника банковского сертификата на получение по прошествии установленного срока номинальной стоимости банковского сертификата и процентов (если выплата процентов предусмотрена банковским сертификатом), у банка, выпустившего его.

Банковский сертификат имеет схожесть с корпоративными облигациями и сберегательными (депозитными) сертификатами по признаку прав, которые он удостоверяет. При этом от сберегательного (депозитного) сертификата отличается бездокументарной формой существования. Именно бездокументарная форма наделяет финансовый инструмент возможностями удобного и быстрого обращения на вторичном рынке (как биржевом, так и внебиржевом), а его погашение осуществляется через депозитарную систему Украины непосредственно на личный счет собственника банковского сертификата.

Таким образом, в перспективе новый финансовый инструмент, который эмитируется банком, объединит в себе признаки банковского депозита и ценной бумаги, сможет свободно обращаться на вторичном рынке и использоваться как удобный инвестиционный финансовый инструмент.

Однако, следует упомянуть о Законопроекте № 9035 «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения привлечения инвесторов и введения новых финансовых инструментов», также ожидающий рассмотрения в Верховной Раде Украины, и предусматривающий внесение изменений в Закон о ЦБ, в том числе в части расширения перечня финансовых инструментов, при этом каких-либо упоминаний про банковские сертификаты законопроект не содержит. Следовательно, принятие обоих законопроектов в текущей редакции приведет к необходимости повторного внесения изменений в Закон о ЦБ (или Закон Украины «О рынках капиталов» в редакции Законопроекта № 9035).

Выпуск и размещение

 Поскольку банковский сертификат является разновидностью эмиссионной ценной бумаги, процедура его выпуска и размещения (эмиссия) делится на этапы и подлежит государственному регулированию. В классическом случае эмиссия (акций, облигаций и т.д.) – это совокупность действий эмитента, направленных на регистрацию выпуска ценных бумаг в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), их размещение среди инвесторов в ценные бумаги и осуществляется в последовательности, установленной Законом о ЦБ и подзаконными нормативными актами НКЦБФР. Только эмиссия государственных облигаций и деривативов, а также казначейских обязательств не регулируется НКЦБФР, поскольку их выпуск связан с бюджетным процессом.

Относительно банковского сертификата Законопроектом 9034 предусмотрена специфическая процедура эмиссии. Во-первых, выпуск этих сертификатов регистрируется Центральным депозитарием ценных бумаг, а именно Национальным депозитарием Украины (Центральный депозитарий), с последующим уведомлением в течение следующего рабочего дня НКЦБФР и Национальный банк Украины в установленном ними порядке о регистрации выпуска банковских сертификатов.

Во-вторых, Законопроектом 9034 сокращен перечень этапов эмиссии банковских сертификатов, а также изменена их последовательность. Размещение этих сертификатов осуществляется до момента регистрации их выпуска, кроме того, не предусмотрен этап оформления временного глобального сертификата, который является основанием для принятия на учет ценных бумаг и  учета обязательств эмитента по ним, а также упускается этап регистрации результатов размещения банковских сертификатов среди первых собственников.

Мотивы таких нововведений понятны, так как вся процедура эмиссии значительно сокращается, но при этом нарушается ее логическая последовательность – размещение без предварительной регистрации выпуска и оформления временного глобального сертификата. Кроме того, процедура выпуска банковского сертификата противоречит принципу государственного регулирования рынка в целом, осуществляемого НКЦБФР в форме регистрации выпусков ценных бумаг (Центральный депозитарий не включен Законом Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» в перечень органов, осуществляющих такое регулирование, и Законопроект 9034 не предусматривает изменения относительно этого). В то же время, одним из главных заданий НКЦБФР является защита прав инвесторов, которая реализуется, в частности, путем отмены эмиссии или признания ее недобросовестной, или путем остановки процесса размещения ценных бумаг. Из предусмотренного Законопроектом 9034 механизма эмиссии банковских сертификатов пока не понятно, каким образом НКЦБФР сможет исполнить свои регуляторные функции, получив уведомление о факте состоявшейся эмиссии (регистрации выпуска после завершения размещения банковских сертификатов).

Перспективы использования

 По задумке законотворцев, введение нового вида финансового инструмента банка (ценной бумаги) в бездокументарной форме существования, удобной и технологичной в выпуске и обращении, будет способствовать развитию рынка капитала через мобилизацию финансовых ресурсов и их эффективное использование. Но вряд ли можно ожидать живой интерес к банковскому сертификату среди рядового населения. Во-первых, потенциальный инвестор должен иметь заранее открытый счет в ценных бумагах в депозитарном учреждении. И хотя процедура открытия такого счета не сложная, все же, за учет права собственности на ценные бумаги необходимо платить. Во-вторых, перепродажа ценной бумаги как на неорганизованном, так и организованном рынке (фондовой бирже) требует участия профессионального участника – лицензированного торговца ценными бумагами, который также взымает комиссионное вознаграждение за свои услуги. Таким образом, напрашивается вывод, что приобретение и перепродажа банковского сертификата будет интересна квалифицированному инвестору, инвестиции в ценные бумаги для которого являются видом профессиональной деятельности. Рядовому потребителю банковских услуг будет проще и дешевле оформить свое капиталовложение как депозит. Зато банки-эмитенты банковских сертификатов, которые одновременно ведут деятельность профессионального участника рынка ценных бумаг (лицензированы НКЦБФР на осуществление деятельности депозитарного учреждения и/или торговца ценными бумагами), одновременно с предложением вложить средства в банковские сертификаты смогут предлагать свои услуги по их учету и обращению.

Стаття доступна у форматі pdf: up_06-ebook 16