skip to Main Content

Захищати чи заважати?

Топ чарти з найбільших перешкод для ведення законного бізнесу не полишають правоохоронні органи. Це підтверджують і останні опитування.

Детальніше у експертному коментарі партнера ESQUIRES Опанас Карлин для газети «Юридическая практика»

Стаття доступна російською мовою.

Как ни парадоксально это звучит, но бизнес сегодня нуждается в защите в первую очередь от правоохранительных органов. Это подтверждает характер обращений клиентов на протяжении последних лет.

Тенденция открытия уголовных производств в качестве инструментов давления на бизнес не изменилась. Обыски, аресты имущества и допросы все еще часто используются не с целью сбора доказательств и обеспечения уголовного производства, а как средство создания препятствий в ведении законной хозяйственной деятельности. После изъятия компьютерной техники (а не копирования данных) предприниматели вынуждены полностью обновлять материальный фонд, восстанавливать утраченные данные. Изъятие документов текущей хозяйственной деятельности делает невозможным осуществление важных трансакций, приводит к убыткам. Наложение арестов в уголовных производствах все еще может существенно дестабилизировать бизнес.

По статистике Генеральной прокуратуры Украины относительно уголовных производств по статье 212 Уголовного кодекса Украины (уклонение от уплаты налогов), в 2018 году только 3,5 % уголовных производств направлялись в суд с обвинительными актами, еще 23 % закрывались на реабилитирующих основаниях.

Эта статистика наиболее ярко подтверждает, что уголовные производства являются самоцелью. Заранее зная об отсутствии судебных перспектив, некоторые правоохранители не заботятся о соблюдении процедур, получение допустимых доказательств их не интересует.

Часть ответственности лежит на прокуратуре. По ее вине мы наблюдаем, как экономические преступления расследует Служба безопасности Украины, проводят расследование выведенные из правового поля Законом № 1797-VIII налоговые милиционеры. Но основная проблема — излишнее потакание следственным органам со стороны следственных судей и апелляционных судов.

Стаття доступна у форматі pdf: Комментарий для  ЮП

Джерело: parvo.ua